bet韦德-走进浙江丽水集中隔离点 揭秘不为人知的故事

bet韦德-走进浙江丽水集中隔离点 揭秘不为人知的故事

(抗击新型肺炎)走进浙江丽水集中隔离点 揭秘不为人知的故事

中新网丽水2月4日电(记者 周禹龙)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,最紧张又忙碌的是“一线”,集中隔离点是其中之一,这个听起来比较严肃的地方,有着怎么样的故事?

集中隔离点,是为切断可能的传播途径,集中隔离医学观察重点人员的地方,除了医护人员、工作人员全力护佑集中隔离医学观察人员外,记者发现,这里有很多故事,温暖到足以驱散疫情带给人们心中的不安和阴霾。

丽水市第一个集中隔离点,于1月24日,也就是2019年农历除夕那一天开始运作。第二个集中隔离点,于1月26日大年初二晚上投入使用。

隔离点内,每一位(户)集中隔离医学观察人员都有自己独立的房间,医护人员、工作人员则日常进行量体温、保证生活必需品供应等工作。

若不在意医护人员、工作人员全副武装的“隔离套装”,这里的运转模式,和宾馆相似。而这里,和宾馆最相似的一点,便是每个房间都有房号。

故事,正要从这些房号说起。

“你好,我是1411,我需要……”“护士姐姐,我是2318,我需要……”“护士好,1211需要……”每一位(户)“房客”都是医护人员的微信好友。

他们在微信中都以房号自称,以此和医护人员进行日常沟通。“用房间号来区分,有利于我们更快掌握信息,提高工作效率。两处集中隔离点都是采取这种沟通方式的。”周海云来自丽水市第二人民医院,是丽水市第一个集中隔离点医疗组协调人。周海云说,自打来这里工作以来,自己对数字都更加敏感了。

“这也算是大家和我们医护人员之间的小默契,大家都自报房号然后说‘我是几号房间,我想要什么,我有什么需求’。简洁高效!”周海云补充说,在医院工作时,病房里的病人虽然也有几十个,但是可以面对面,看到面容更容易记住。但在这,和大家的见面机会其实很少。

在这儿,医生和护士不仅要做好本职工作,还承担着大量既普通又特殊的工作,更多时候他们的角色或许是“防护知识宣传员”“服务员”“问题解答员”和“垃圾清理工”。14天的医学观察期,期间集中隔离医学观察人员按要求是严禁踏出隔离区的。但为了尽力解决医学观察人员日常生活学习所需,医护人员都在第一时间予以回应和解决。

此外,大家的一些日常需求,大多也是由医护工作人员来完成。可别说,这可并不简单。说完“服务员”这个角色,再来说说“垃圾清理工”。集中隔离医学观察人员每天会产生生活垃圾,且这里的垃圾不能和普通垃圾一样处理。集中隔离点的所有垃圾,都必须经过专业的消毒程序并特殊处理。

丽水市第二人民医院基建科工作人员朱向东是2月2日的“垃圾清理工”,“清洁、消毒和收拾垃圾,都是我们来做,所有房间出来的垃圾,我们均严格视为感染物,绝对不能乱扔,必须经过特殊处理。”朱向东说。

张樟林是丽水市卫生健康委直属机关党委副书记,作为丽水市区第一个集中隔离医学隔离点的负责人,他虽是总协调、总负责,但也经常和医护人员一起充当“服务员”“垃圾清理工”……

他每天奔波忙碌在两幢共5层的楼房间,一天下来根本数不清要走多少趟。

从除夕那天开始,张樟林一直吃住集中隔离点,已经整整10天没有回过家了。他说:“作为卫生健康战线上的一名共产党员,组织上信任我安排我到抗击疫情一线,做好点上工作义不容辞、职责所在。工作辛苦一点没关系,只要隔离点所有医学观察人员和工作人员都能平安健康回家,和家人团聚,就是我们最大的心愿!”(完)

�始,张樟林一直吃住集中隔离点,已经整整10天没有回过家了。他说:“作为卫生健康战线上的一名共产党员,组织上信任我安排我到抗击疫情一线,做好点上工作义不容辞、职责所在。工作辛苦一点没关系,只要隔离点所有医学观察人员和工作人员都能平安健康回家,和家人团聚,就是我们最大的心愿!”(完)

【编辑:白嘉懿】