bet韦德-前线日记 | 寂静的夜里 我们守护着你们,但我们并不孤单

bet韦德-前线日记 | 寂静的夜里 我们守护着你们,但我们并不孤单

图说:穿防护服的我们,一起加油鼓劲 医院供图(下同)

我和骨伤科护士长李群、ICU护士刘蕙宁作为上海第二批援鄂医疗队的成员,于大年初四接到任务匆匆奔赴抗疫前线,我们现在战斗在武汉市第三医院的抗疫战场上。

飘逸的长发,说剪就剪。我们都认为长发是女性柔美的象征,尤其是双胞胎妈妈李群更是拥有着一头柔顺及腰的美发。为了节省穿脱防护服的时间,三千青丝的留与去?虽然不舍,还是果断剪去。

图说:虽有不舍,还是果断剪去长发

往身上喷药水刺激得直打喷嚏流鼻涕;压在鼻梁上的口罩又痛又紧又闷;防护服里汗湿了的内衬衣;快节奏高强度的作息时间……每一天都是战斗,可是我们依然乐观而坚强,我们把新剪的发型称作“援鄂抗疫头”,我们把戴着的防护镜称作“雾里看花”。而我们更希望用这一份乐观和坚持,影响到更多的人。

犹记得第一天上班时,我碰到了两位90后武汉当地护士,两位小姑娘非常紧张和焦虑,她们进入这个病房只有两天,一切都是陌生的,加上高强度的工作,人感到不适,还担心感染病毒。我告诉她们,“正气存内,邪不可干”,并利用中医护理的优势,为其中一位护士按摩合谷穴,缓解了她的头痛,更重要的是舒缓了她的心结。看着备受病魔折磨的病人,我一直微笑着鼓励他们,此时的支持和信念很重要,当一位老爷爷笑着说肯定能顺利出院回家时,我突然觉得天空也放晴了。

图说:在护士站前合影

李群护理的一位病人胃口不太好,这位病人一会看看护士一会看看桌上的八宝粥,李群发现他神色犹豫,早已猜中他的心思,果然这位病人是想让护士喂他喝粥却不好意思开口。李群马上把粥热好,喂他几口再予以高流量吸氧,在沉重的防护服、闷热的口罩、模糊的防护镜下,所有的操作都是超负荷,连续半个小时弯着腰重复这样的动作,其中的辛酸只有自己能体会。但是李群却很开心,因为她看到那位病人满足的笑容。

90后的队员刘蕙宁出发前,因为背着脸盆被大家戏称“面盆姑娘”,一看就是爱干净、讲精致的“嗲囡囡”,但是在为重病患者进行专业和基础护理时,完全不顾患者排泄物的“脏”,体现出专业人员的态度与境界。

图说:“面盆姑娘”90后队员刘蕙宁

“嚓嚓嚓…”一阵阵身着防护服走路摩擦发出的独特旋律响起,寂静的夜里,我们守护着你们,但是我们并不孤单,我们的身后有强大的后援团:社会各界的朋友,医院的领导,我们护理部的各位老师,还有很多很多关心爱护我们的家人朋友,为我们提供了精神和物质的双重保障,让我们有必胜的信心。

我们的经历会让我们内心变强大,我们的付出会让家人自豪,最重要的是我们的一点点牺牲让更多的家庭能团聚。

作者李黎梅来自上海中医药大学附属龙华医院,系上海第二批援鄂医疗队队员